首页 > 局馆资讯

松原市档案局组织召开纪念“九一八”事变发生86周年座谈会

发布时间:2017-09-18     来源:

    今年是“九一八事变”86周年。86年前的今天,盘踞在中国东北的日本关东军按照精心策划的阴谋,入侵我国东北,制造了震惊中外的“九一八事变”,从此开启了残忍的侵华战争。在随后的一年里,又在中国东北建立了伪满洲国傀儡政权,也就是从那时起开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治。

  居安思危,勿忘国耻,为了纪念“九一八事变”86周年,进一步推进社会主义核心价值体系建设,大力弘扬爱国主义精神,广泛进行爱党、爱国、爱社会思想政治教育。松原市档案局于918日上午在会议室组织召开了“纪念‘九一八’事变发生86周年座谈会”,全体党员干部参加了会议。9时许,随着松原市防空警报统一拉响,参加座谈会的全体干部起立默哀一分钟。默哀结束后,大家在局党组书记、局(馆)长张寅平带领下,一起回顾了“九一八”事变发生的前后经过,并就开展纪念“九一八”事变纪念活动的意义进行了广泛的讨论。大家表示,时刻铭记中华民族过去所遭受的苦难,可以更好地激励我们团结奋斗、自强不息,为实现中华民族的伟大复兴不懈努力。同时,当今世界的主题是和平与发展,但总有少数一些人会发出不和谐的声音,我们必须铭记伤痛,牢记战争造成的惨痛教训,才能更好的维持和平,共谋发展。再思“九一八”,是对历史的深沉回望,更是对现实与未来的冷静思考,是为了让历史照亮未来前行的路。

  会后,张寅平局长强调:通过这次座谈会,希望全局党员干部要时刻记住现在国家社会的和平安定来之不易,缅怀先烈的同时,大家还应深刻认识到和平年代里,我们所肩负的建设国家、复兴中华的历史重任,这是时代赋予我们的不可推卸的责任。各科要根据自身的工作实际,坚定信念、加强党性,实践宗旨、无私奉献,努力做一个让人民满意的好党员、好干部。