首页 > 兰台纵横

台湾抗日志士亲属协进会吉林参访团到访吉林省档案局(馆)

发布时间:2017-10-09     来源:

  9月14日,正值“九一八”事变86周年前夕,台湾抗日志士亲属协进会吉林参访团一行34人在台湾抗日志士亲属协进会创会林光辉理事长的带领下到访吉林省档案局(馆)。全国人大常委、全国台联汪毅夫会长,全国台联联络部李庆臣部长,吉林省社会主义学院党组书记、吉林省台办吕忠诚主任,全国人大代表、台盟吉林委会主委、吉林省台联孔令智副会长等人员陪同参访,吉林省档案局(馆)杨川局(馆)长接待了到访的参访团成员。 

  参访团一行人员参观了“吉林省档案馆公布日本侵华档案最新研究成果展”,并进行了交流与座谈。在座谈过程中,两岸同胞共同回顾历史,缅怀先烈,为今后共同开展历史研究奠定了基础。 

  座谈中,杨川局(馆)长对吉林省档案局(馆)的沿革进行了相关介绍,并指出:“台湾抗日志士亲属协进会是台湾同胞爱国爱家的重要象征,是台湾人民牢记历史、不忘过去、缅怀祖先抗日精神的典范。牢记历史、缅怀先烈、弘扬爱国主义是我们两岸同胞的共同责任。” 省档案局(馆)王放副局(馆)长详细介绍了吉林省档案馆馆藏日本侵华档案、近年来吉林省档案馆的研究成果以及开展爱国主义教育过程中吉林省档案馆所做出的努力,并分别对馆藏关东宪兵队司令部档案等珍贵全宗进行了介绍,指出日本侵华罪行铁证如山,不容置喙。 

  汪毅夫会长对吉林省档案局(馆)的热情招待表示感谢,肯定了吉林省档案馆馆藏档案的珍贵性及重要性。他指出,抗日志士亲属协进会是台湾著名的爱国主义团体,并回顾了长春台湾同乡会在东北的创建历程。 

  双方还就今后两岸同胞在挖掘历史资料、保护民族传统文化,特别是研究日本侵华罪行方面加强合作展开了广泛研讨。